В последнюю субботу июля 2003 года в одном из самых живописных мест острова Хортица собрались самые передовые силы запорожского рок-движения. Такого скопления культовых личностей на склонах Днепра еще не наблюдалось. Но самое интересное было еще впереди. Посередине скалистой площадки возвышался деревянный тотем, его окружали три сооружения, напоминающие чумы - жилища северных народов. Все это говорило о том, что собрались здесь все не случайно.
И действительно, под звуки этнической музыки из балки вышли члены экспедиции "Новой Археологической Школы", и началось ритуальное действо. Как тысячи лет назад у костра разыгрались сцены охоты, танец орла и возлияния богам. Затем руководитель экспедиции Олег Тубольцев поведал публике о том, что издавна на нашей земле существовал обычай в определенный день посередине лета совершать ритуал тризны, поминовения предков. В этот день, согласно преданиям, предки на короткое время присоединялись к пиру живых, находились среди них, разговаривали с теми, кто хотел спросить совета у мудрецов, ушедших в иной мир. Начинался пир "братиной" - наполненный вином сосуд передавался по кругу, символизируя братание присутствующих с духами предков. С братины и начался уникальный рок-фестиваль этого лета. Каждая группа, начиная свое выступление, пускала по кругу древний сосуд с вином.
Первыми из старинного горшка отхлебнули парни из "Декаданса". Совсем недавно они приехали с фестиваля "Тамбовский волк", где просто покорили российскую публику. И здесь, на днепровской скале, не ударили в грязь лицом. В заключение Валентин Терлецкий презентовал недавно вышедшую книгу своих стихотворений.
"Декадансов" сменила группа "Сучасний ворон" - молодая поросль запорожского рока. Интересный проект - гитарно-скрипичный дуэт и необычная интерпретация казалось бы, всем знакомых вещей. После "Ворона" пришла очередь пригубить вина спидвейской тусовке, котрая представила на фестивале три проекта - "Спидвей", "Куценко-бэнд" и "Вертолет Сикорского".
Началось все с Юлии. Обстановка напоминала мини-Вудсток: дым костра, тихие воды Днепра, мощная декорация с мостом Преображенского в перспективе и пестрая толпа, слушающая каждый звук. Действительно, такого в Запорожье еще не было! В перерывах между "отделениями" проводились традиционные для тризны ристалища - силовые конкурсы, в которых могли принять участие все желающие и сами музыканты. Особенно впечатлило всех соревнование в метании бревна между Валентином Терлецким и шоуменом Андреем Лободой. Что интересно, результат соревнования никто как-то не запомнил, а вот сам факт всех порадовал неимоверно.
Третью часть концерта открыл Игорь Хмельковский из "Артефакта". Он напомнил, что днем раньше все поклонники отмечали день памяти Владимира Высоцкого и грянул "Большой Каретный".
Весьма интересно прозвучали песни "Спидвеев". В акустике хип-хоп мы еще не слышали! Надо сказать, замечательно звучит.
Солнце садилось за лиловые тучи над Бабуркой, и уже при светет фар места на бревне, обозначающем сцену, заняли "Вертолет Сикорского". Их выступление завершил шикарный салют, который не всегда и на Фестивальной увидишь. Даже Гэндальфу икнулось, наверное.
И музыканты, и организаторы, и публика были в восторге от происходящего. Уникальное соединение древних традиций и новой музыки произвели впечатление даже на самых закоренелых скептиков. Естественно, возникла идея о возведении подобных концертов в традицию.
Будем надеяться, что совместные усилия "Новой Археологической Школы" и Студии "Автопилот", организовавших беспрецедентное шоу, еще не раз порадует любителей активного отдыха и просто неленивых людей Запорожья.
Древний сосуд опустел, солнце село за горизонт. Над Хортицей снова тишина. До следующего июля!