Путешествие в "файне місто"

Само по себе приглашение от Юрка Зеленого для «Хорты» неожиданностью не было – достаточно давно знакомы. Но вот участие в главном, наверное, альтернативном фестивале Украины - «Нівроку», означало, что надо серьезно подготовиться, чтобы толпы любителей рока не растерзали тут же на сцене фолк-хоповый коллектив. Неделя  усиленных репетиций и специальные упражнения для укрепления печени – и мы готовы к любым испытаниям.

Поначалу все складывалось хорошо, не считая того, что ехать пришлось в трех разных купе, а Миша с мистером Глушманом и вовсе оказались в другом вагоне. Но проблемы из этого не получилось. После определенной психологической подготовки, фракция «Сучасний ворон» отправилась в вагон-ресторан развлекать посетителей песнями, а свои желудки – коньячком. На звук «повстаньских пісень» пришло некоторое количество почтенной публики – седовласый профессор, едущий во Львов, любопытные бармены вагона-ресторана и сам бригадир поезда.

Коньячок оказался чудесно хорошим, а запорожцы – самыми стойкими. Так и отпечаталась в памяти сюрная картина -  поезд, несущийся вдаль, потоки воды по стеклам, развивающиеся шторы – и пустой вагон-ресторан. Осознание этого видения, как этапа в жизни длилось пару сигарет и рюмочку призового (как потом оказалось), правда, хорошего коньяку. Респект поезду «Симферополь-Львов»!

Тернопольский вокзал встретил дождиком, и не просто, а настоящим осенним ливнем. Оказалось, что разница во временах года между Запорожьем и Тернополем составляет около месяца – побывав в поздней осени мы вернулись назад почти что в конец лета. Но, об этом потом.

Встречи, гостиница, хождения, знакомства – вся фестивальная суета для всех «хортовцев» не в новинку – опыт ого-го какой. Но все равно прикольно.

За гостиницей «Тернополь» обнаружилось настоящее озеро, почти как Женевское, только без фонтана посередине. А может, фонтан просто не работал – не май же месяц. И вообще, вокруг все было так… по-европейски. Хотя и с фрагментами советских пережитков.

В промокшем желтом парке, среди системы каналов и островков, приютился палаточный городок фанатов фестиваля, а рядом с ним – сцена. Площадка небольшая, как по нашим меркам. Но достаточно вместительная – как нам сказали, 700-800 человек на мероприятии – это очень нормально. Мда… У нас в Запорожье это почти провал, нам подавай тысячи, десятки тысяч…

Парк около Тернопольского става очень напоминает наш порт имени Ленина – та же масса воды, плотина, старые деревья. В темной воде каналов утонули осенние листья, промозглый ветер гонит рябь. Качаются заснувшие до весны водные велосипеды в центре пруда. И временами льет холодный дождь. Нагнал холода? А теперь представьте в такой холод на саунд-чеке! Музыканты греют озябшие пальцы у киловаттной лампы. Зрители греются изнутри. Но и то, и другое помогает ненадолго.

Звук хороший, респект организаторам и стаффу! И за внимательное отношение тоже.

Ободренные своим звучанием, дожидаемся концерта. Это второй день фестиваля – первый мы провтыкали в поезде. На улице становится так холодно, что выдержать просто нереально. Как там жилось фанам в палатках?  В полном составе запорожские казаки появляются за две группы до своего выступления, которое оказалось завершающим. Первой по нашему приходу играла «Квадраджесима» - очень мощный саунд, колоритные персонажи, деструктивные посылы к публике, тем не менее, очень конструктивно и мирно настроенной – с неба не переставая льется дождь и ветер с озера тоже не жалует.

Следующей командой стали «От винта!» Запорожцы хорошо помнят их по «Перлинам сезону» - дали жару они в свое время. С тех пор команда лишь прибавила оборотов. И дала шанс согреться тернопольской публике. Что ж, рок-н-ролл скоро отметит 50-летие, но по-прежнему не только не мертв, а даже наоборот. Поэтому, наверное, «Винтам» стоило завершать фестиваль. Но такая честь выпала «Хорте».

Первые две песни публика просто не поняла. После зажигательных «винтовских» ритмов драйвовая, но совсем другая музыка вызвала у народа удивление. Но затем все стало на свои места. Юра, Андрей и Юля сновали по мокрому подиуму, усыпанному желтой листвой, подрывая публику. Публика, надо сказать, оказалась весьма дисциплинированной и велась на все призывы. Клиф сосредоточенно ковырял бас, не забывая позировать телекамере, которой орудовал мистер Глушман. «Вороны» Миша и Юра неизменным дуэтом создавали особенный «хортовский» драйв со скрипичным акцентом, чутко прислушиваясь к «сердцу» команды – Виталику. DJПаша приправлял весь звуковой поток жирными скретчами. Одним словом – кайф! И на традиционной последней песней «Це Запоріжжя!», которое потом превратилось и в «Тернопілля», публика достаточно согрелась. Так и завершился очередной «Нівроку».

Но не завершился праздник. Традиционная фестивальная after-party, которая как и все другие, традиционно проходила  в номере у запорожской команды, тоже удалась на славу – со всеми атрибутами фестивальных посиделок.

Респект пану Володимиру за классные польские анекдоты, Толяну за помаранчовий балахон, Николаю – за все, и всем остальным, с кем довелось пообщаться. Дзвінке – отдельный привет!

Конечно, было еще путешествие в знатну кав’ярню «Млин», множество приколов и немало напитков. Респект Тернопольскому национальному пиву «Опілля» - похоже на наш Первый пивзавод.

По пути назад на каждой крупной станции мы выходили на перрон и пели «Це - …, це – Україна, а не якась інші країна!», вместо многоточия вставляя названия мест, которые проезжали. Единственная проблема случилась в Жмеринке, когда Лобода и Глушман задумались на какое-то время, но потом родили слово «Жмеринщина».

Короче, съездили прикольно. Хотим еще.